Nymphargus grandisonae

Esta especie se distribuye en las Cordilleras Occidental y Central en Colombia, hasta el centro de Ecuador. Se ha registrado entre los 1300 y-2.220 msnm. Vive en la vegetación cercana a drenajes, también se ha detectado cerca a charcas sin flujo de agua. Habita los bosques de niebla, también se puede encontrar cerca de zonas abiertas como pastos, pero cerca del bosque. Se reproduce en quebradas, en donde deja los huevos no se ha reportado cuidado parental en esta especie. Los machos son los únicos del género que poseen espina en el humero con la cual suelen luchar por territorios, en algunas cosas se laceran la espalda en sus luchas.

Está enlistada como en preocupación menor ya que su ocurrencia es probablemente de 20.000 km2, además es una especie común con grandes poblaciones.

WCS Colombia coordina la estrategia de conservación de anfibios para PNNs de Colombia, en forma articulada trabaja con PNN Farallones de Cali, Selva de Florencia y Tatamá trabajan en favor de la especie. Por otra parte, WCS también apoya a estos PNNs a formular un programa de monitoreo de las poblaciones de anfibios, capacita al personal en temas de anfibios, apoya las convocatorias de Becas Mono Hernández de estudios ecológicos, y un piloto de conservación. El proyecto estrategia de conservación de anfibios amenazados de PNNs de Colombia, trabaja para la conservación de anfibios en cinco PNNs. Es financiado por Zoo Zurich y coordinado por WCS Colombia.