Rhaebo atelopoides

El sapito de los andes occidentales, como también es conocido, es una especie endémica del Parque Nacional Natural Munchique, es decir, que solo podemos encontrarla en esa área protegida ubicada en la Cordillera Occidental de Colombia. Ha sido categorizada por la IUCN como en Datos deficientes (DD) ya que hay incertidumbre sobre su distribución y sus requerimientos ecológicosCon certeza se sabe que habita en inmediaciones de la quebrada Sopladero, a 2190 metros sobre el nivel del mar, en la mencionada reserva natural (departamento del Cauca).  

Las amenazas para esta especie son desconocidas. Sin embargo, existen cultivos ilegales que podrían estar comprometiendo la salud de su hábitat. Desde su descripción original en 1980, no había sido registrada, y se conocía únicamente la existencia de dos individuos. Se sabe que puede estar activa tanto en el día como en la noche, donde los machos cantan constantemente. Aún así, es poco lo que se sabe de su historia natural.

Durante 2017 fue redescubierta en el PNN Munchiqueen el marco del proyecto “Estrategia de Conservación de Anfibios en Colombia”, iniciativa financiada por Zoo Zurich y en la que WCS apoya diferentes parques nacionales para que formulen un programa de monitoreo de sus poblaciones de anfibios, y para que capaciten a sus funcionarios en torno a este tema.


Este hallazgo también se dio durante tareas del proyecto "Conservación de la biodiversidad en paisajes impactados por la minería en la Región del Chocó Biogeográfico" -convenio celebrado entre Parques Nacionales Naturales, WWF y la Fundación Ecohabitats-.