Pava caucana

La pava del Cauca -también llamada pava caucana-, es endémica de una pequeña área de Colombia y es una de las aves más amenazadas en este país. Habita los bosques húmedos de ambas vertientes andinas del valle del río Cauca, incluyendo bordes de bosque y áreas en regeneración entre los 1200 y los 2100 metros sobre el nivel del mar.

Históricamente, esta especie ocupaba zonas bajas del valle del Cauca y del Patía, pero es muy probable que la pérdida de su hábitat y la cacería, hayan reducido considerablemente su distribución. La pava caucana tiene una dieta frugívora generalista, complementada con insectos, hojas y flores. Generalmente se encuentra en pequeños grupos (uno a tres individuos) y no muestra la territorialidad o comportamientos agresivos.

WCS ha estado trabajando con esta especie desde el año 2003, especialmente en el Santuario de Flora y Fauna Otún-Quimbaya, en el departamento de Risaralda. Allí los científicos han llevado a cabo estudios sobre su historia natural, su dieta y la cantidad de individuos que viven. Aunado a lo anterior, también se vienen evaluando sus poblaciones y la conexión entre las mismas, en los bosques de Barbas y de Bremen, que son dos importantes áreas naturales ubicadas en la Cordillera Central.

Del mismo modo, los investigadores han estado trabajando en el diseño e implementación de programas de monitoreo para el SIRAP-EC y la Reserva Forestal Bosque de Yotoco. A estos programas, que son participativos, se han vinculado comunidades locales, estudiantes universitarios y personal que laboran en las áreas protegidas. Sin comprometer el rigor estadístico necesario, los monitoreos participativos pretenden ser sostenibles en el largo plazo.

En conjunto con la Universidad Javeriana de Cali, esperamos realizar la caracterización genética de la pava caucana en el corto plazo.