Tití gris

El tití gris (Saguinus leucopus) es uno de los primates endémicos de Colombia más amenazado. Esto, en buena parte, por la transformación que han sufrido las regiones en las que habita, específicamente la zona comprendida entre la cuenca baja del río Cauca y la cuenca media del río Magdalena.

En esa región, la mayor parte de los ecosistemas originales han sido transformados en pastizales y otros cultivos, reduciendo notablemente el hábitat disponible para la especie y fragmentando sus poblaciones. Adicionalmente, y debido a las altas tasas de extracción de individuos para el comercio como mascotas, existe una enorme presión sobre los titís que aún quedan.

A pesar de ser considerada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) una especie en peligro de extinción, hay enormes e importantes vacíos de información acerca de su distribución, así como sobre su ecología y el estado de sus poblaciones.

En la actualidad, WCS, la Asociación Europea de Parques Zoológicos y Acuarios (EAZA) y la Asociación Colombiana de Parques Zoológicos y Acuarios, lideran un programa internacional para la conservación del tití gris. El principal objetivo de esta iniciativa es diagnosticar, cuantitativamente, su estado de conservación y mejorar el conocimiento en torno a su distribución.

Adicionalmente, el proyecto busca incrementar el conocimiento de este mamífero en cuanto a sus densidades poblacionales, su diversidad genética y su estado sanitario. WCS, en conjunto con el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, trabaja en el Programa Nacional para la Conservación de los Primates de Colombia, bajo el cual se encuentra el plan de acción para el tití gris. En éste, WCS ha contribuido con su implementación en los cuatro departamentos donde habita esa especie.